La tarta de ciruelas del próximo e-book
Ya estamos en primavera y nosotros hemos creado el próximo e-book de recetas ambientadas en esta estación del año.
Es por eso que hoy tendrás el privilegio de poder conocer la tarta de ciruelas, una de las recetas del próximo e-book, antes de que salga.
Ingredientes para hacer la tarta:
400 g de ciruelas rojas
1 huevo
113 g de mantequilla pomada
54 g de aceite de oliva
70 g de leche
2 cucharadas de ralladura de limón
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharada de extracto de vainilla
1/4 de una cucharada de café de sal
100 g de azúcar
1 cucharada de semillas de hinojo, recién molidas
54 g de harina de almendra
Media cucharada de café de levadura en polvo
140 g de harina
Ingredientes para hacer el caramelo:
135 g de azúcar
2 cucharadas pequeñas de semillas de hinojo
Utensilios necesarios:
Una sartén que pueda ir al horno o un molde de unos 20 centímetros de diámetro, papel de horno, mandolina (opcional), 1 cuenco, 1 mesa de corte, un cuchillo, unas varillas y una lengua.
———
Procedimiento:
- En primer lugar, con la ayuda de un pincel, pon un poco de aceite, pinta el fondo de la sartén o del molde.
- Forra la sartén con un círculo de papel de horno.
- Para hacer el caramelo, cocina el azúcar a fuego medio-bajo sin remover hasta que tome un color ámbar. Para evitar que se queme mientras se calienta, inclina y agita ligeramente la sartén para repartirlo bien.
- Añade las semillas de hinojo al caramelo y vierte inmediatamente encima del papel de horno, inclinando poco a poco el molde para que se reparta bien.
- Calienta el horno a 175 ºC.
- Corta láminas finas de ciruela con ayuda de una mandolina o con un cuchillo.
- Estira las ciruelas cortadas de forma uniforme sobre el caramelo.
- Para hacer la masa de la tarta, mezcla el huevo con el azúcar. Seguidamente, añade la mantequilla a temperatura ambiente, el aceite, la leche, la ralladura de limón, el zumo de limón, el extracto de vainilla, las semillas de hinojo molidas, la sal y la harina de almendra.
- Bate todo hasta que quede una mezcla homogénea.
- Tamiza la harina de trigo encima y mézclalo todo de nuevo.
- Vierte la masa del pastel sobre las ciruelas.
- Después hornea a media altura del horno durante unos 40 minutos.
- Deja reposar la tarta unos 4-5 minutos fuera del horno.
- Finalmente, voltea el pastel sobre un plato y sirve.
Trucos y consejos:
Este es un pastel que imita el procedimiento de la famosa tarte tatin francesa. Nosotros hemos utilizado ciruelas porque son de temporada, pero puedes utilizar otras frutas que te gusten como manzana, pera, melocotón o nectarina. Sin embargo, si no te gusta el sabor de las semillas de hinojo, puedes utilizar canela, anís estrellado molido o anís común.
El día de Sant Jordi, podrás descubrir las otras recetas de nuestro e-book, hechas con delicadeza y cariño para todos vosotros.
Si te animas a recrear esta receta, ¡nos encantará que nos compartas el resultado a través de nuestras redes sociales!