Suscríbete y te regalamos 10 € para tu primera compra

Únete al Club Camarasa

y disfruta de todas las ventajas

Recetas, novedades, noticias, eventos gastronómicos... ¡No te pierdas nada!

    el raf

    El raf, el tomate más gourmet del invierno

    El tomate Raf o pata negra es una variedad de tomate obtenido a partir de la selección artificial practicada sobre los tomates tradicionales que se plantaban al aire libre desde 1969. 

    El nombre de Raf hace referencia a las siglas de Resistente al Fusarium. Esa resistencia al Fusarium fue una de las causas de su popularización en el cultivo.    

    Ante todo, es importante saber que no es un tomate híbrido. Es producto de una selección de los tomates tradicionales, una mezcla de dos especies, una americana y otra francesa. 

    Hay muchas variedades de tomates Raf, para nosotros la mejor es la “Delicias”.  

    Nos podemos preguntar por qué algunos tomates son más buenos en un sitio que en otro. Es porque es un tomate que necesita sal, por ello los mejores tomates Raf vienen de Almería,  un tierra muy salina que confiera al tomate esa característica. 

    Este tomate tiene muchos beneficios para nuestro cuerpo:  
    • Ayuda a controlar la coagulación, mejorando así la circulación sanguínea. 
    • Aporta un 40 % de la cantidad de vitamina C que necesita nuestro cuerpo por lo que tiene gran poder antioxidante.
    • Favorece el tránsito intestinal debido a su alto contenido en fibra. 
    • Nos ayuda a mantener los huesos en buen estado. 

     

    Su sabor dulce y único lo convierten en una auténtica delicatessen. En  boca, se crea un mix de sabores dulces y aterciopelados. Es un tomate resistente y con una textura bastante compacta, firme y jugosa.  

     Los mejores se cosechan desde mediados de otoño hasta inicios de la primavera. 

     El tomate de Camarasa 

    El tomate Raf es uno de los tomates más apreciados en Camarasa ya que fue en el 1992 cuando Jordi Taribó trajo por primera vez este tomate a la ciudad de Barcelona. Más tarde se puso de moda y ahora es un tomate muy conocido. 

    Para consumirlo conviene esperar a que madure un poco, pero no demasiado. Es un tomate que, si se vuelve completamente rojo, estará demasiado maduro y habrá perdido gran parte de su esencia.  

     

    Tanto en nuestras tiendas físicas como en nuestra página web disponemos de estos tomates, más concretamente la variedad Delicias. 

     

    Aquí te dejamos un vídeo de nuestro CEO, Marc Camarasa, en el que explica cómo hacer una buena ensalada y además podrás conocer algunos trucos para convertirte en un experto en la cocina. 

     

     

    Ver esta publicación en Instagram

     

    Una publicación compartida de Camarasa Fruits (@camarasafruits)

    X
    Abrir chat
    1
    ¡Hola!
    ¿Necesitas ayuda con tu pedido?
    Estaremos encantados de atenderte de lunes a viernes de 8h a 21 😊