6 tomates gourmet que debes conocer
El tomate es una fruta que se puede encontrar a lo largo de todo el año, pero en verano es de mayor calidad. Esto es gracias al sol, cuya radiación potencia su valor nutritivo y su perfume siendo esta época la de mayor calidad.
Hoy hablaremos sobre los diferentes tipos de tomates y sus usos recomendados:
- Tomate rama: Este tipo de tomate es originario de las partes bajas de la cordillera de los Andes, en Sudamérica. Su principal característica es la maduración fuera de rama, de esta forma el tomate en rama puede durar mucho tiempo en la despensa gracias a su proceso de maduración. El tomate en rama es la variedad ideal para usar en bocadillos, o cualquier otra receta que se acompañe con pan. También es ideal para elaborar tarta tatín. Por lo que respecta a sus propiedades, el tomate en rama protege el corazón y también proporciona vitaminas A, B, C, E y K.
- Tomate cherry: De este tipo de tomate hay muchísimas variedades, con distintos sabores y colores. Los primeros cherrys se cultivaron en Europa en el siglo XVI, en los jardines botánicos del sur de España. Su característica principal es que son muy crujientes, dulces y afrutados, ideales para picar entre horas y a la vez para pizzas, ensaladas o guarniciones. Entre los beneficios del tomate cherry está la prevención de la ceguera nocturna, además de ayudar a prevenir enfermedades visuales. También ayudan a reducir la ansiedad que puede provocar dejar de fumar o un régimen de adelgazamiento, ya que es un alimento ideal para comer entre comidas.
- Tomate del señor Juan: No hay verano que no falte en nuestras tiendas el tomate del señor Juan. Juan es un agricultor del «Parc Agrari» del delta del Llobregat, un paraje único para conseguir hortalizas de la más alta calidad. El tomate del señor Juan es una variedad de tomate muy carnosa y dulce propia de las épocas más calurosas. Es un tomate ideal para ensaladas y el punto ideal para consumirlo es cuando está bien maduro.
- Tomate pimiento: El tomate pimiento es alargado y con una forma que puede recordar a la de un pimiento, de ahí su nombre. Antiguamente, esta especialidad era frecuente en la zona de Valencia, peroactualmente hay pocos agricultores que lo cultiven. Lo que caracteriza a este tomate es su forma, pero también su textura y sabor. Es un tomate muy carnoso, lleno de pulpa pero con poco jugo y semillas, pero es hueco, por lo que es ideal para rellenar.
- Tomate Montserrat: Se caracteriza por el gran espacio que ofrecen en su interior, ideales para hacerlos rellenos. El tomate de Montserrat tiene una piel muy consistente y su color muestra distintas tonalidades que van desde el verde, pasando por el rosado y llegando hasta el color rojo, siempre dependiendo del estado de maduración. Esta hortaliza es rica en vitaminas y minerales: como vitamina C, un potente antioxidante natural, además de vitamina A, K, hierro y potasio. También aporta muchos beneficios para el organismo: mejora la circulación sanguínea, cuida la piel o evita el estreñimiento.
- Tomate Raf: Por extraño que parezca, este tomate no es híbrido, si no que se ha obtenido de variedades tradicionales. El origen del tomate Raf responde a la necesidad de los agricultores de Almería que buscaban soluciones frente a las plagas de hongos que amenazaban sus cultivos. El nombre RAF son las siglas de “Resistente Al Fusarium”, que era la amenaza más temida en los años 60 entre los cultivadores de este producto. Este tomate es rico en vitamina A y C, contiene antioxidantes y carotenoides, beneficiosos para el corazón. La gran característica del Raf es su forma irregular formando surcos.
Con estos tomates puedes hacer una gran variedad de recetas. Por ejemplo ensaladas, gazpachos, sopas, carpaccio, tomates rellenos y un sinfín de creaciones. En nuestro Instagram, Marc Taribó muestra una receta con tomates super fácil de elaborar .